2018/12/17
父と子で作れる、デコレーションマーブルケーキ。
北九州私立男共同女参画センタームーブの12月のクリスマス親子料理教室で作った
デコマーブルケーキの作り方をご紹介します。
混ぜるだけ、とっても簡単にできるので、週末に、ママや家族の誕生日に作ってみてくださいね!
★★★デコレーションマーブルケーキ★★★
(材料) 2人分
マーガリン 70g
砂糖 60g
卵 1個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 15cc
●ココア 3g
●砂糖 3g
●熱湯 小さじ1
ホイップクリーム 適量
アポロチョコ 適量
飾り用チョコ 適量
(作り方)
① 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にざるでふるっておく。
② ●の材料をボールに入れて、混ぜておく。
※オーブンを160度に温めておく。
③ 別のボールにマーガリンを入れて、泡立て器で5分程度かき混ぜる。
砂糖を加えて、さらに5分程度かき混ぜる。
卵を別の器に割り入れてときほぐし、ボールに入れ、全体が混ざるまでかき混ぜる。
④ ①の粉を③のマーガリンのボールにまず半分入れて、ゴムベラで切るようにかき混ぜる。残りの半分も入れて同様にかき混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
⑤ ②のココアのボールに④の生地の1/4の量を入れて、しっかり混ぜる。
⑥ ケーキ型に④と⑤を半分ずついれて入れて、竹串で生地に縦、横に線を入れる。
⑦ 160度のオーブンに⑥を入れて、20~25分焼く。真ん中あたりに竹串を刺し、生地がついてこなかったら出来上がり。
