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2018/12/17

父と子で作れる、デコレーションマーブルケーキ。

北九州私立男共同女参画センタームーブの12月のクリスマス親子料理教室で作った

デコマーブルケーキの作り方をご紹介します。

混ぜるだけ、とっても簡単にできるので、週末に、ママや家族の誕生日に作ってみてくださいね!

★★★デコレーションマーブルケーキ★★★IMG_6104.jpg

(材料)          2人分
マーガリン         70g
砂糖                                           60g
卵                                              1個
小麦粉                                  80g
ベーキングパウダー                  小さじ1/2
牛乳                                          15cc
●ココア                                     3g
●砂糖                                      3g 
●熱湯                                        小さじ1  
ホイップクリーム                    適量
アポロチョコ         適量
飾り用チョコ         適量

(作り方)
① 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にざるでふるっておく。
② ●の材料をボールに入れて、混ぜておく。
  ※オーブンを160度に温めておく。
③ 別のボールにマーガリンを入れて、泡立て器で5分程度かき混ぜる。
  砂糖を加えて、さらに5分程度かき混ぜる。
  卵を別の器に割り入れてときほぐし、ボールに入れ、全体が混ざるまでかき混ぜる。
④ ①の粉を③のマーガリンのボールにまず半分入れて、ゴムベラで切るようにかき混ぜる。残りの半分も入れて同様にかき混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
⑤ ②のココアのボールに④の生地の1/4の量を入れて、しっかり混ぜる。
⑥ ケーキ型に④と⑤を半分ずついれて入れて、竹串で生地に縦、横に線を入れる。
⑦ 160度のオーブンに⑥を入れて、20~25分焼く。真ん中あたりに竹串を刺し、生地がついてこなかったら出来上がり。

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