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2010/03/19

能古島ピーナツもやし♪

以前、リビング福岡(7月4日号)さんでもやしの監修をさせて頂いたことがありました!moyasi0001.jpg

そこで芽吹きピーナツもやしにも注目していたのですが、今回お土産?で頂きました!
pi-natu.jpg

能古島の芽吹きピーナツもやし!!です!!

ピーナツ②.jpg

少し画像が良くないのですが、一部抜粋します。


☆風味
 芽の部分はピーナツの香りがしてほんのりと甘い。
 茎はアスパラガスのようにシャキッとしている。
 生で食べると、上品な食後の余韻があってすがすがしい。
☆料理方
 ★天ぷら・・・揚げることによって、シャキッとした歯ごたえと上品な甘みが三倍美味しくなる。
 ★ゆでる・・・ポン酢で、醤油が自然の甘みを生かしてグー!
         キムチ漬けだと、茎のシャキシャキ感がバッチリ!
 ★炒める・・・オリーブオイルでさっと炒めて塩胡椒だけでいただく。
 ★生・・・・・・もちろんサラダもGOOD!
 ★その他・・何でもあなたの腕と度胸次第。


などと書いてありました♪

このピーナツモヤシに情熱を注いでいるのは、「モヤシ道楽」と呼ばれていらっしゃるそうです!ピーナツ①.jpg
少し前ですが朝日新聞に掲載されていました!

生で食してみました!
食感がしゃきしゃき!!です!

本日は天ぷらにしてみようかな?

感想はまた後日♪

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