2009/09/02
秋の空が見えたような、福岡市博多区です♪
しかし、日差しはまだまだ暑いです。
秋の先取りファッションでは、汗だくになってしまいます・・・・
秋といえばさんまさん♪
サンマ Cololabis saira (秋刀魚、英名:Pacific saury)
は、ダツ目サンマ科の海水魚。
日本の秋の味覚を代表する魚です♪
細い柳葉型で銀色に輝く魚体が刀を連想させることから、
漢字では「秋刀魚」と表記ています♪。
秋のサンマは脂肪分が多く美味で、特に塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表とも呼ばれています。
塩焼きにして、ライムやカボス、スダチ、ユズ、レモンなどの絞り汁やポン酢や醤油をかけ、大根おろしと共に食べることが多かったのですが、
最近ではカルパッチョ,マリネなど,おしゃれな食べ方も若者には人気となっているようです。
サンマには、血液の流れを良くするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)
が多く含まれております。
また、DHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富に含まれており、体内の悪玉コレステロール (LDL) を減らす作用、脳細胞を活発化させ、頭の回転を良くする効果もあるとされてます。
頭の回転・・・・今日は秋刀魚を食したいと思います♪