2009/03/27
「おからとツナのヘルシー棒餃子」
♪材料
・おから 100g
・ツナ缶 ノンオイル1缶(80g)
・モヤシ 半分 (100g)
・ニラ 1/4束 (30g)
・しょうゆ 大さじ1
・塩、コショウ 適量
・大葉 10枚
・春巻きの皮 20枚
・サラダ油 適量
作り方
①モヤシとニラはみじん切りに、大葉は縦半分に切る
②おからとツナ、モヤシ、ニラをボウルに入れ、よく混ぜる。
塩、コショウ、しょうゆを加え、さらに混ぜる。
③春巻きの皮に大葉を敷き、その上に②を細長く置いて、折りたたむように、棒状に包んで餃子を作る。
④熱したフライパンにサラダ油をいれ、餃子を並べて両面をカリッと焼く。
お好みで餃子のたれやゆずコショウなどを添えて、出来上がり!
プラスアレンジ
春巻きの皮の端を水でくっつけて、皿状に。
その上に餃子のタネ、チーズをのせて、オーブンで焼きます。
刻んだパセリ、ケチャップをトッピングすると片手で食べられる、オードブル風の一品になります。