2009/01/06
パパッと一品
「たこ☆レン☆コーンのノリノリソース」
☆材料(4人分)
・タコ(ゆでたもの) 120g
・レンコン 200g
・粒コーン 50g
(A)
海苔の佃煮 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 少々
(仕上げ用)
ベビーリーフ 1袋
トマト 2個
黒こしょう 適量
作り方
①半月切りにしたレンコンを、酢を入れたお湯に入れてシャキシャキ感が残る程度にゆで、冷ましておく。タコは薄切りにしておく。
②ボウルに(A)をいれ、よく混ぜる。塩は味見をしながら加える
③ ②に①のタコとレンコン、粒コーンを入れて和える。輪切りのトマトとベビーリーフと一緒に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふりかける。
プラスアレンジ
グラタン皿に広げて焦げ目が付くまで焼くと、さっぱりとしたグラタン風の一品に♪
角切りトマトを乗せ、粉チーズと黒こしょう、パン粉をかけてオーブントースターへ入れてください。
パンと食べれば、また違った味わいになりますよ♪