ブログエントリー

活動報告

月別アーカイブ

2009/01/06

12月リビング福岡掲載レシピ♪

パパッと一品

「たこ☆レン☆コーンのノリノリソース」

 

☆材料(4人分)

・タコ(ゆでたもの)  120g

・レンコン        200g

・粒コーン       50g

(A)

 海苔の佃煮     大さじ2

 プレーンヨーグルト 大さじ3

 塩           少々

(仕上げ用)

 ベビーリーフ     1袋

 トマト         2個

 黒こしょう      適量

 

作り方

①半月切りにしたレンコンを、酢を入れたお湯に入れてシャキシャキ感が残る程度にゆで、冷ましておく。タコは薄切りにしておく。

②ボウルに(A)をいれ、よく混ぜる。塩は味見をしながら加える

③ ②に①のタコとレンコン、粒コーンを入れて和える。輪切りのトマトとベビーリーフと一緒に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふりかける。 12gatu.jpg 12gatupapa.jpg

プラスアレンジ

グラタン皿に広げて焦げ目が付くまで焼くと、さっぱりとしたグラタン風の一品に♪

角切りトマトを乗せ、粉チーズと黒こしょう、パン粉をかけてオーブントースターへ入れてください。

パンと食べれば、また違った味わいになりますよ♪

 

ページの先頭に戻る