2012/10/31
「イカンビリス」ってご存知でしょうか?
「イカンビリス」とはマレーシアで欠かせないダシじゃこです。
イワシの稚魚の乾物でうま味調味料のように使われる食材です。
日本の「ちりめんじゃこ」とか「いりこだし」によく似ています。
今日はイカンビリスを使ったスープを作りました。
材料は
キャベツ
玉ねぎ
セロリ
ピーマン
トマト缶詰
イカンビリス
イカンビリスの旨みが出ている
あったかスープ。
寒くなった季節にはぴったりですね。
野菜は煮ることによって量をたくさん食べられます。
野菜に含まれるビタミンCなどの水溶性成分も
スープまで飲むことによってしっかり摂取できますね。
寒くなってきたので、あったかスープで栄養を摂って
温まりましょう。