2012/10/19
みなさん、こんにちわ。
味覚の秋がやってきましたね。
この前、むき栗を見つけて3袋も買ってしまいました。
栗ご飯、煮物と何に使うかはまだ検討中です。
さて、来週の1週間(10月の4週目)は「味覚の1週間」
とご存知でしたか?
フランスでは毎年行っていますが、最近日本でも注目さ
れています。
五基本味とは?
塩味
甘味
酸味
苦味
うま味
の5つです。
特に注目したいのが「うま味」!!!
日本人が発見したんです。
うま味と言えば、昆布だしですよね。
そこで五基本味を使ってレシピ作成してみました。
塩味・・・根菜の煮物
甘味・・・柿ゼリー
酸味・・・きゅうりの酢の物
苦味・・・さんまの塩焼き(内臓)
うま味・・・清まし汁
なんとかバランスのいい献立ができました。
5基本味を使うことにより、いろいろな味覚を刺激できま
すね。
しかし、鼻をつまんで食べてみてください。
全然味がしません。
味は95%は鼻から感じているんだそうです。
みなさん風邪ひかないように気をつけてくださいね。