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2009/08/26

アンチエイジングのための栄養戦略♪

だんだん、涼しくなってきた福岡市です。

昨日もクーラーなく快適に、過ごせましたよね?

お昼、日差しはまだまだ照ってるって感じはしますが、風のある福岡市博多区です。

メタボ通信から抜粋いたしました。

アンチエイジングのための栄養戦略

日本人の成人の半数近くは、血液が通常よりもドロドロと粘性をもち、
余分なコレステロールや老廃物で汚れている とされているようです。
血液を汚す原因は1つではありませんし、タイプも様々・・・

◆ベタベタタイプ
LDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪た増加したタイプ

◆ネバネバタイプ
ストレスや不規則な生活で全身が疲労したタイプ

◆ネチネチタイプ
甘いものやアルコールなど、糖質の取りすぎタイプ

血液の汚れは、全身の細胞の新陳代謝を滞らせ、疲れやすくし、
免疫力も低下させる症状を引き起こします。
さらに悪化すると、動脈硬化などの病気にも発展しかねるのです。

血液をドロドロにさせる最大の要因は『食べ過ぎ飲みすぎ』と言われていますので、
食べる量を少しだけ減らして、食物繊維を含む食品や野菜を積極的にとっていきましょう。



血液サラサラ成分を含む代表的食品をご紹介。

☆お茶・・・麦茶、緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶など

☆納豆・・・ナットウキナーゼの血栓を溶かす作用が効果大

☆大豆・・・血管に付着した脂質を溶かし、代謝を促す効果がある

☆酢・・・血流を改善する作用がある

☆ねぎ・にんにく・・・たまねぎやにんにくを切ったときに発生するアリシンが効果大

☆青魚・・・含まれるEPAやDHAが(悪玉)コレステロールLDLや中性脂肪を減少させてくれる

こうした血液サラサラ効果のある食品を日頃から食べておくと、
質の高い血液を保つことができ、血管の老化を防ぐことができますね!

 

栄養士さんですと、誰でも知っている知識だとはおもいます♪

思わず博多駅の献血車に乗り込みそうだったM子がお届けしました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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