ブログエントリー

活動報告

月別アーカイブ

2009/03/03

パパッと1品!リビング福岡2月掲載レシピ♪

 「新芽パワーをチャージ! 

  オープン焼きおにぎり」

 

☆材料  (4人分)

・ごはん     中盛4杯

・枝豆      40g(約40粒)

・塩昆布     20g

・ちりめんじゃこ 20g

・卵        4個

・天かす     12g

・万能ねぎ    2本

・めんつゆ    大さじ4

・サラダ油    大さじ2

 

♪作り方

①温かいごはんに枝豆、塩昆布、ちりめんじゃこを加えてよく混ぜる

②①を直径12cm程度の円形にし、上側を少し凹ませる。熱したフライパンにサラダ油をひき、こんがり焼く

③湯のみなど口の狭い耐熱容器に卵を1個割り入れ、ようじで黄身を崩さないくらいの穴を開ける。卵全体が浸かる程度に水を入れ、ラップなしで電子レンジに40秒

④②の凹みに③の温泉卵を乗せる。周りに天かす、刻んだネギをトッピングし、めんつゆをかけて出来上がり。

ぱぱっと2月アレンジ.JPG

 

 

プラスアレンジ

①の混ぜごはんをカニカマボコ、短冊切りした山芋と一緒に海苔で巻いて手巻き風に。 火を使わず手軽に出来る上に、彩りも鮮やかで、パーティーにもおすすめです。天かすをごはんに混ぜこむと、また違った食感が生まれます。

  ぱぱっと2月.jpg

ページの先頭に戻る