2009/03/03
「新芽パワーをチャージ!
オープン焼きおにぎり」
☆材料 (4人分)
・ごはん 中盛4杯
・枝豆 40g(約40粒)
・塩昆布 20g
・ちりめんじゃこ 20g
・卵 4個
・天かす 12g
・万能ねぎ 2本
・めんつゆ 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
♪作り方
①温かいごはんに枝豆、塩昆布、ちりめんじゃこを加えてよく混ぜる
②①を直径12cm程度の円形にし、上側を少し凹ませる。熱したフライパンにサラダ油をひき、こんがり焼く
③湯のみなど口の狭い耐熱容器に卵を1個割り入れ、ようじで黄身を崩さないくらいの穴を開ける。卵全体が浸かる程度に水を入れ、ラップなしで電子レンジに40秒
④②の凹みに③の温泉卵を乗せる。周りに天かす、刻んだネギをトッピングし、めんつゆをかけて出来上がり。
プラスアレンジ
①の混ぜごはんをカニカマボコ、短冊切りした山芋と一緒に海苔で巻いて手巻き風に。 火を使わず手軽に出来る上に、彩りも鮮やかで、パーティーにもおすすめです。天かすをごはんに混ぜこむと、また違った食感が生まれます。