2008/11/10
「カニ玉あんかけ焼きそば」
★材料
・モヤシ 一袋
・長ネギ(薄切り) 一本
・小松菜(5cm大に切る) 一袋
・ショウガ(千切り) 一片
・かにかまぼこ(5cm大 長4本に切る)
・やきそば麺 4玉
・卵 4個
・サラダ油 大さじ2
(A)中華スープ 1-1/2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1
(B)片栗粉 大さじ
水 大さじ
作り方
①熱したフライパンにサラダ油を入れ麺をほぐした状態で鍋肌にぎゅっと押し付け、両面に軽く焦げ目をつけて皿に盛る。溶き卵をふわふわの半熟状に焼き麺の上に盛り付ける。
②フライパンに油をなじませ、長ネギショウガを炒めて香りを出す。モヤシ。小松菜を加えて炒めた後
(A)を入れてひと煮たちさせる。
③②にかにかまぼこを加えてひと煮たちさせる。(B)でとろみをつけ、①の上にかける。
プラスアレンジ
厚揚げの上に塩味のさっぱりとした中華風あんをかければヘルシーな1品に。
シンプルなレシピなので冷蔵庫で余った野菜を加えたりオイスターソースでコクを足したりと自由に
アレンジがたのしめますよ。