2008/09/26
リビング福岡に掲載中のレシピを紹介します♪
5月掲載「鶏肉と野菜のバタぽん炒め」
材料 (4人分)
・エリンギ 4本
・シメジ 2房
・ミニトマト 12個
・アスパラガス8本
・鶏もも肉 400g
・ポンズ 大さじ8
・バター 20g
・小麦粉、サラダ油
塩、こしょう 適量
作り方
①それぞれの材料を食べやすい大きさに切る
②一口大の鶏もも肉に小麦粉を軽くまぶる
③フライパンにサラダ油を入れ、②を加えてきつね色になるまで焼き、ミニトマト以外の材料を炒めあわせる。
④ポン酢をまわしかけ、ミニトマトとバターを加え、汁気がなくなるまで炒める。
※塩・こしょうはお好みで。
プラスアレンジ
④の後、茹でたパスタを加えてからませるとメインにも♪
味が薄まるのでポン酢を大さじ4ほど追加し、塩・こしょうを多めにふりましょう。
バターを上にのせ、溶かしながら食べても〇。中華麺で作ると焼きそば風になります。